キャリアアップ
fc2ブログ


全件表示TopRSSAdmin
information


汐留マリンズ
2005 / 09 / 04 ( Sun )
白浜


千葉の海…白浜に行ってきました。
白浜は房総半島の先っぽです。
アクアラインを抜けて、高速を走っていっても結構時間がかかりますが、水は綺麗だし、黒潮に乗って熱帯魚がやってきます。
ということで、今回の目的は釣りと熱帯魚収集!
台風の影響で波が高いのが気になりましたが、まあ、なんとかなりました。

でんすけすいか水浴び中今日の目玉…「でんすけすいか」を冷やすために波打ち際に置いています。しばらく置いておくと、潮が満ちてきて、ぷっかぷっかと泳いでいました。かわいいvv
でんすけすいかの存在は今回はじめて知ったのですが、北海道で取れる高級スイカだそうですね。外の皮の色は真っ黒です。
お値段は5000円くらいからですが、シーズンも遅いおかげで、結構安くで買ってきてくれました。実は、今回のメンバーの一人が昨日、北海道に仕事で行っていたんです。

今日の戦利品 鰯焼き朝、釣れたなんとやら鰯を炭火で焼きます。小さいですが、その分、カラリと焼けてなかなかおいしいお味でした。味付けは塩で。内臓もきっちり取って塩水で綺麗に洗っているので、丸かじりもOK(ただし、頭はかたいので、もぎましたが)。

チキンの丸焼き本日のメインディッシュ。チキンの丸焼きです。参加者の一人が買ってきました。近くの肉屋で置いていたそうで、一度食べたかったということで…。
綺麗に洗った後、にんにくを詰めて、塩コショウで味付けして、ダチョウなんとかで焼きました。ひっくり返す事ができないので、下と上に炭を置いて、じっくり3時間弱。綺麗に焼けておいしかったのですが、5人で一羽は大きかったです。みんな、途中でダウンしていました。
一緒に焼いたお野菜、ニンジン&ジャガイモもすごくおいしかったです。特にジャガイモは甘くてほんわかとして、大絶賛でした。

いただきますでんすけすいかを切り分けて見ました。一玉食べきれないので、まず半分に切って、半分はお持ち帰り。そして、残りを半月型に切ったのですが、サイズはかなりバラバラでした。でも、見て、このサイズ!!
かなり贅沢な食べ方をしてもお腹がいっぱいになりました。食べ終えた後はお腹の中がタポンタポンいってたくらいです。
スイカがあまり得意ではない私でもすっごくおいしくいただけたくらいおいしいスイカでした。甘いの~~。


_____________________________________________________________

21 : 28 : 27 | Diary | コメント(0) | page top↑
<<ふわふわが成長 | ホーム | サーバーが落ちています…>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://yukarose.blog5.fc2.com/tb.php/246-79823e02
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |